30 Jahre Mikroelektronik-Ausbildung an der ETH Zürich

23 August 2017 | Symposium

Das Mikroelektronik Design Zentrum der ETH begeht dieses Jahr das Jubiläum “30 Jahre Lehre im Entwurf Hochintegrierter Schaltungen”. In diesem Zeitraum hat sich die Halbleiterindustrie rasant weiterentwickelt. Bemerkenswerterweise vermochte sie den Vorgaben des Moore'schen Gesetzes bis heute zu entsprechen und Integrierte Schaltungen von phänomenaler Komplexität zu enorm günstigen Stückkosten zu produzieren – zwei Voraussetzungen dafür, dass Mikrochips ein unverzichtbarer Bestandteil des täglichen Lebens geworden sind.

An der ETH Zürich haben seit 1987 mehr als 500 Studenten im Rahmen von Projektarbeiten über 440 digitale Integrierte Schaltungen unter Verwendung industrieller Werkzeuge entwickelt, fabriziert bekommen, und selbst getestet. Die Chips werden in kommerziellen Waferfabs in der Schweiz, in Österreich, Deutschland, Frankreich, China und Taiwan hergestellt. Keine andere Hochschule weltweit hat den Ansatz des “closed loop teaching” in VLSI dermassen konsequent umgesetzt und zum festen Bestandteil ihres Studienplans gemacht.

Referenten aus der Industrie und dem universitären Umfeld werden an der Jubiläumsveranstaltung den Einfluss der Mikroelektronik-Ausbildung an der ETH auf die schweizerische Wirtschaft kommentieren und die Beiträge derjenigen Personen würdigen, welche in den vergangenen 30 Jahren an den entsprechenden Lehrveranstaltungen Anteil hatten.

Wir freuen uns über die Teilnahme von

* Dr. Reto Zimmermann, Synopsys Inc, Zürich

* Dr. Robert Rogenmoser, Securosys SA, Zürich

* Prof. Andreas Burg, Labor für Schaltungstechnik in der Telekommunikation, EPFL

* Prof. Hubert Kaeslin, Mikroelektronik Design Zentrum, ETH Zürich

mit einer Einführung von Dr. Norbert Felber

Date 23 August 2017
Time 15:00 - 18:00
Place
Speaker Prof. Dr. Andreas Burg, EPF Lausanne
Prof. Dr. Hubert Kaeslin, ETH Zürich
Dr. Reto Zimmermann, Synopsys Inc.
Dr. Robert Rogenmoser, Securosys SA
Language German
Area of expertise Electrical Engineering
Host Integrated Systems Laboratory